O éclair teve origem em França durante o século XIX. Alguns historiadores especulam que os primeiros éclairs foram feitos pelo famoso chefe francês Antonin Carême (1783-1833).
No entanto a história da massa choux vem um pouco mais de trás, com a origem da massa dividida entre italianos e franceses, de acordo com a história, o chef italiano Pantarelli (ou Pantanelli) inventou a massa para a criação de um bolo – pâte à pantanelli ou pâte à chaud (massa quente) – em 1540, sete anos após deixar a cozinha de Catherine de Médici e sua corte. O seu sucessor, o italiano Popelini, modificou a receita e seu nome – pâte à popelin – criando pequenos doces recheados com geléia de frutas, os “poupelins”.
Mas foi pelas mãos do chef Jean Avice, confeiteiro do século XIX, que a pâte à choux nasceu, nomeada pelo seu formato semelhante a repolhos (choux) após a cozedura. Daí em diante, o grande Chef Antonin Carême, aperfeiçoa a receita de Avise, e cria sobremesas como o croquembouche, a bomba de chocolate (antes de 1850, o doce foi chamado de “duchesse”, uma massa choux em formato de dedo, coberta com amêndoas e recheada de doce de damascos ou creme confeiteiro aromatizado com baunilha, chocolate ou café, e nomeado de éclair 20 anos após sua morte) e algo muito semelhante aos profiteroles.
O nome éclair deriva da palavra francesa relâmpago. É um doce caracterizado pelo formato longo, feito com massa de farinha de trigo, com recheio cremoso (geralmente de natas ou chocolate) e cobertura de calda de chocolate endurecida. Algumas variações substituem o chocolate por caramelo ou doce de leite, além de ser utilizado também o chocolate branco.
Numa proposta irreverente, a Chef Ann-Kristin irá ensinar todos os truques e dicas da confecção da massa choux. Delicie-se com esta deliciosa proposta e aprenda como fazer:
- 3 Recheios – Baunilha (básica), Matcha & Framboesa, Avelã & Chocolate
- Como fazer “Eclairs”
- Cobertura eclair ou choux (basic)
- Como fazer “Chouquettes”
- Como fazer “Choux (Profiteroles)”
- Como fazer craquelin
- Eclairs & Choux: Opções de decorar e rechear, decorações, toppings, etc.
Este Workshop decorrerá em Lisboa no próximo dia 30 de Julho, nas instalações da Escola Istofaz-se.
Venha deliciar-se com estes Eclairs
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