Workshop de Doces Conventuais
com Maria Almeida do “Chão das Almas”
Descrição:
Já está com água na boca? Consegue resistir-lhes? E que tal vir aprender a fazê-los?
Mas, afinal, o que são doces conventuais? Como se distinguem dos outros?
Desde logo, há 3 ingredientes que são transversais a este tipo de doçaria: água, açúcar e gemas. Com eles, fazem-se uma quantidade enorme de doces conventuais diferentes: ovos moles, fios de ovos, encharcada, trouxas de ovos… enfim, são muitíssimas as receitas com apenas estes ingredientes.
Açúcar, muito açúcar, com muito ponto. Foi, em paralelo com o sal, um modo de conservar alimentos numa época em que não havia frigoríficos.
Nos conventos, as gemas, que sobravam das claras, com que se engomavam os paramentos e as roupas, eram muitas. Para além das gemas, sobravam também o tempo e a mão de obra. É assim que ao longo dos anos a doçaria conventual vai crescendo, se vai desenvolvendo e, muito a custo e muito lentamente, se vai dando a conhecer. A rivalidade entre conventos era grande e as receitas, muitas vezes, estavam fechadas à chave e só a Superiora tinha acesso a elas. Há, certamente, ainda muito por descobrir.
A doçaria conventual é uma das riquezas culturais do nosso país. Uma riqueza que não se pode perder e que só se preserva se a passarmos de mão em mão.
E é nas suas mãos que pode ficar parte deste precioso legado 🙂
Conteúdo:
- Breve resumo sobre a doçaria conventual: a sua origem e história
- Os 3 ingredientes base e transversais – água, açúcar e gemas
- A importância do tempo e do calor
- Caldas de açúcar: Xaropes, Caldas Os diversos pontos de açúcar – como se medem (instrumentos analógicos, digitais, infra-vermelhos) e como se reconhecem
- Bases: Ovos moles, Massa de ovo, Fios de ovos, Maçapão
- Doces feitos com as bases: Queijinhos do Céu, Florinhas do Céu, D. Rodrigos e Beijinhos de freira
- Encharcada
O curso terá partes demonstrativas, práticas e teóricas.
Duração: 8 horas
Nível: Iniciação
Idade Mínima: 16 anos
Nota: A este valor não são aplicáveis quaisquer descontos.
Nota: As fotografias são meramente ilustrativas.
Biografia
Maria Almeida, comunicadora durante 26 anos nas rádios do grupo Renascença, sempre teve, em paralelo o gosto pela doçaria. Chegou, inclusivamente, a colaborar durante alguns anos com a empresa de catering de Vasco Aragão. Mas foi na viragem do século, num Workshop de Iniciação ao Cake Design no Istofaz-se, que percebeu que precisava de ir mais longe. Em 2010 troca os microfones pelos tachos! Fez o curso de gestão e produção de cozinha e pastelaria da EHTL /Turismo de Portugal e dedicou-se à investigação da doçaria conventual, abrindo, em 2013, uma ourivesaria doce: doces conventuais em miniatura chamada “Chão das Almas”.
Mas comunicar é uma necessidade quase tão básica como respirar: e se através do paladar também se comunica, a transmissão de saberes é imprescindível para que não se percam receitas e técnicas em risco.