Este Curso é constituído por 7 aulas, no total de 80 horas, que vão abranger as principais técnicas de decoração de bolos, desde a sua confecção até às mais variadas decorações, passando pelas diferentes valências que o tornam num Cake Designer Profissional: massas e recheios, chocolate no cake design, decoração com cremes, pasta de açúcar aplicada de diversas formas e técnicas modernas de decoração.
Pelo meio vai aprender métodos muito criativos e modernos, sendo que cada aula está preparada para dar resposta aos vários temas que aparecem na vida de um Cake Designer Profissional.
Nivelar, rechear e preparar um bolo com buttercream, ganache e pasta de açúcar são técnicas aprendidas nas primeiras aulas do curso.
A decoração e formas correctas de a trabalhar e aplicar está presente em todas as aulas nas diversas técnicas apresentadas, evoluindo em dificuldade com o avançar do curso e culminando no projecto final em que o aluno aprende o que está por detrás da parte criativa de um bolo e como se passa do desenho em esboço ou mental, ao bolo decorado com uma peça final criada e decorada por si.
Tudo isto metendo a mão na massa!
As aulas são inteiramente práticas, com todas as dicas e segredos que os nossos profissionais acumularam ao longo de mais de 15 anos de experiência, sendo que o aluno começa já a preparar o seu portfólio profissional de trabalhos para tornar o seu negócio ainda mais rentável.
A cada aula o aluno é exposto a novos conteúdos onde terá a oportunidade de, com o seu cunho pessoal, criar bolos num processo de aperfeiçoamento constante, com supervisão e ajuda da equipa de formadores do Curso de Cake Design Profissional Istofaz-se.
Aula 1 – Massas e Recheios (A base de todos os bolos) | 16 horas
Nesta primeira Aula aprende várias massas de bolo, os seus recheios e complementos com diferentes objectivos finais:
• Confecção de massas perfeitas para bolos a cobrir com pasta de açúcar
• Bolos à fatia com uma apresentação moderna e requintada só possível com as formas bundt
• Bolos com estrutura para andares, naked cakes e semi naked cakes
• Confecção de complementos para festas:
– Cupcakes
– Bolachas de diferentes sabores
– Suspiros
• Recheios de diferentes texturas e consistências e suas especificidades e aplicações finais, bem como os cuidados a ter confeccionando em aula os sabores do momento: buttercream, ganaches, curds e creamcheese
Nesta aula os alunos trabalham em grupos de 3 a 4 pessoas e cada grupo confecciona 3 bolos, 1 receita de cupcakes, 4 recheios, 1 receita de bolachas e suspiros.
Cada grupo trabalha sabores diferentes. Serão dadas um total de 36 receitas detalhadas no manual de formação.
No final da aula, os bolos são divididos entre os alunos.
Nota: As fotografias são meramente ilustrativas.
Aula 2 – Arestas perfeitas e buttercream (Bolos modernos) | 8 horas
O buttercream é indiscutivelmente a tendência do momento e são infinitas as possibilidades de decoração que oferece! Nesta aula abordamos as técnicas mais utilizadas que resultam em bolos modernos e actuais:
• Nivelar e rechear um bolo alto
• Buttercream: receita, como confeccionar e conservar correctamente
• A cor no buttercream
• Cobertura em buttercream em bolo alto
• Arestas perfeitas em buttercream
• A sobreposição de cor e efeito mesclado
• Aplicação com stencil
• Decorações em buttercream com espátula
• Detalhes decorativos simples com saco de pasteleiro: conchas, estrelas, cordas, rosetas, flores simples e folhos
• Complementos decorativos no buttercream: confetis
Os alunos podem escolher as cores e o stencil a utilizar (dentro dos modelos disponibilizados)
Esta aula tem partes práticas e demonstrativas. No final da formação, o bolo vai consigo para casa.
Nota: As fotografias são meramente ilustrativas.
Aula 3 – Bolos de andares com pasta de açúcar e modelagem (Bolos temáticos) | 8 horas
Bolos de Andares com uma perfeita cobertura em pasta de açúcar são um clássico que todos os Cake Designers devem dominar! No final desta aula, estas são as técnicas e competências adquiridas:
• Nivelar bolos de forma perfeita
• Rechear correctamente bolos de andares
• Pré cobertura ou blindagem de bolos com creme de manteiga
• Pasta de Açúcar: cobertura de bolos e modelagem
• Introdução à cor e formas de tingir pasta de açúcar
• Estacar bolos de andares de forma correcta e segura
• Utilização de dummies (bolos falsos) no Cake Design
• Formas básicas da modelagem
• Modelagem de Unicórnio
• Cortadores e suas aplicações
• Aplicação de folha de pasta de açúcar impressa em bolos decorados
Esta aula tem partes práticas e demonstrativas. No final da formação, o bolo vai consigo para casa.
Nota: As fotografias são meramente ilustrativas.
Aula 4 – Flores em Pasta de Açúcar e Folha de Hóstia (Eventos) | 16 horas
As Flores em Pasta de Açúcar ou Folha de Hóstia são muitas vezes o elemento que transforma um bolo simples num bolo elegante e requintado, sendo esta uma técnica de decoração que só os Cake Designers mais exigentes vão ter como oferta no seu cardápio.
Actuais e modernas, as flores ensinadas ao longo desta aula estão entre as mais requisitadas para bolos de eventos. Com as técnicas aprendidas ao longo da aula fica apto a criar vários tipo de flores, tais como:
• Rosa David Austin ou Rosa Inglesa
• Rosa
• Frésia
• Flores de enchimento com um ramo com pequenas flores
• Diferentes folhas
• Orquídea
• Peonia
• Margaridas
• Gerbera
Durante a Aula serão feitas aleatoriamente cerca de 5 flores. Será na altura uma escolha por parte do formador.
• Flores em Pasta de Açúcar e/ou Pasta de Flores:
– Que pasta utilizar em diferentes flores
– Qual o fio ou arame de florista correcto para diferentes flores
– Aramar pétalas e folhas em pasta de açúcar
– Correcta utilização de estecas
– Bolear: o que é e como fazer
– Marcação de veios nas pétalas e folhas
– Utilização de veiners ou moldes de silicone
– Pintura de pétalas e folhas em diferentes tons
– Construção de bouquets
– Aplicação de flores e bouquets em bolos
• Flores em folha de hóstia:
– Folha de Hóstia: o que é e como trabalhar
– Escolha acertada de folha de hóstia para flores
– Aramar pétalas e folhas em folha de hóstia
– Qual o fio ou arame de florista correcto para diferentes flores
– Pintura em diferentes tons em folha de hóstia
– Montagem de uma flor em folha de hóstia
– Montagem de folhagem em folha de hóstia
Esta aula tem partes práticas e demonstrativas. No final da formação, o bolo vai consigo para casa.
Nota: As fotografias são meramente ilustrativas.
Aula 5 – O Chocolate no Cake Design (Amantes do chocolate) | 8 horas
Os Bolos de Chocolate estão presentes desde sempre nos eventos especiais! Mas se antes este tipo de trabalhos estava reservado aos mestres chocolateiros, actualmente são uma tendência que se uniu à arte do Cake Design conseguindo ter tudo num bolo: são deliciosos, totalmente comestíveis e depois de interiorizadas as regras do chocolate, são infinitas as possibilidades a nível de decoração!
Completamente dedicada ao chocolate, nesta aula vai aprender:
• Chocolate: breve teoria
• Ganache: breve teoria
• Chocolate e cacau nos bolos e sua correcta utilização
• O que é chocolate vs o que é sucedâneo de chocolate
• Têmpera ou Pré-Cristalização do chocolate
• Decorações em chocolate: efeito papel amachucado, efeito sail
• Decorações com sucedâneo em moldes
• Trabalhar com moldes de silicone
Ganaches:
– para recheio (de chocolate negro e de chocolate de leite)
– para cobertura
• Técnica de construção de bolos altos
• Cobertura de bolo alto
• Decoração com os elementos decorativos criados em aula no bolo verdadeiro
Esta aula tem partes práticas e demonstrativas. No final da formação, o bolo vai consigo para casa.
Nota: As fotografias são meramente ilustrativas.
Aula 6 – Bolos em Estrutura | 3D (Mundo do Imaginário) | 8 horas
Os Bolos em Estrutura transportam-nos para um mundo imaginário! Estão quase sempre ligados a um tema e a sua tridimensionalidade causa impacto, destacando-se dos bolos comuns e brilhando em todas as mesas em que se apresentam. Ao longo desta aula aprende, passo a passo, como criar bolos que desafiam a gravidade:
• Estruturas seguras para bolos 3D (estrutura montada em Aula)
• Que bolos e recheios utilizar
• Corte do bolo em forma de cogumelo e correcto procedimento
• Montagem do bolo na estrutura
• Preparação do bolo e pré cobertura
• Cobertura com pasta de açúcar
• Decorações em pasta de açúcar
• Complementos decorativos: baloiço, relva, janela, borboletas e texturas em madeira e pedra
Esta aula tem partes práticas e demonstrativas. No final da formação, o bolo e a estrutura vão consigo para casa.
Nota: As fotografias são meramente ilustrativas.
Aula 7 – Bolos para Eventos (Bolos sem limites) | 16 horas
Os Bolos Para Eventos são os projetos mais desafiantes que um Cake Designer pode receber! Quer pela liberdade criativa ao qual geralmente estão associados, quer pela exigência técnica que por norma têm! Conhecer os limites do material com que se pode decorar um bolo é ficar capacitado com a melhor das técnicas de decoração de bolos! Depois disto deixa de haver limites à criatividade e consequente execução destes exigentes projectos!
Esta é uma aula que vai revolucionar a forma como se encara o Cake Design e nela vai aprender:
• Projecto: Como se cria um design de bolos
• Teoria da cor: Combinações e possíveis aplicações de cor nos bolos
• Estrutura: Como criar uma estrutura segura
• Técnica de pré cobertura em dummies
• Arestas perfeitas em bolos em altura (demonstrativo)
• Texturas:
– Folha de arroz em diferentes formas e aplicações
– Folha de hóstia em diferentes formas e aplicações
– Craquelê em bolos
– Origami em bolos
– Veludo
– Geode
– Efeito esponjado
– Pintura em ouro/dourado
– Pintura em pasta de açúcar em diferentes tons e tonalidades
– Utilização de moldes de silicone
Nesta aula será um autêntico Cake Designer que cria o seu design e projecto aplicando uma combinação de técnicas aprendidas à sua escolha, sempre com a equipa de formação do Curso de Cake Design Profissional Istofaz-se pronta e atenta para o ajudar durante todo o processo.
Esta aula tem partes práticas e demonstrativas. As técnicas ensinadas são aplicadas em bolos falsos/dummies pelo formador. Os alunos trabalham também em dummies/bolos falsos.
No final da formação, o bolo vai consigo para casa.
Nota: As fotografias são meramente ilustrativas.
Duração total: 80 horas | Idade mínima: 16 anos Inclui Diploma de conclusão do Curso, Certificado de Formação Profissional (DGERT) e Manual Regulamentos e regras de cancelamento: Consulte aqui Preço: 800€ (inclui 20€ de inscrição) A este valor não são aplicáveis quaisquer descontos |
A quem se destina este curso?
Na Escola Profissional de Cake Design Istofaz-se já passaram mais de 20.000 alunos pelas mais diversas ofertas formativas na área do Cake Design e Pastelaria, dos quais 2000 obtiveram o seu Certificado Profissional de Cake Design emitido pela DGERT.
Agora, damos as boas vindas a todos os alunos que, independentemente da sua formação de base, tenham interesse em tornar-se profissionais em Cake Design. Não é necessário ter experiência prévia de pastelaria ou culinária para participar neste curso.
Este curso é indicado para si se:
• É pasteleiro ou decorador profissional de bolos ou um empreendedor que deseja dominar as técnicas de confecção e decoração de bolos para criar um negócio de Cake Design
• É amador com uma paixão forte pelo mundo dos bolos que quer aprender as técnicas fundamentais do Cake Design
• Quer simplesmente melhorar as suas técnicas de decoração artística de bolos para maravilhar a família e amigos
Ao concluir este curso ficará apto a dar resposta a projectos de Cake Design que passam pelo universo dos Eventos com bolos de casamento, ou bolos de aniversário para adultos e também para os mais pequenos com as proposta de decoração de bolos mais infantis.