Vamos fazer o nosso próprio pão, bom e quentinho 😉
A Isabel Zibaia Rafael tem uma receita simples e muito saborosa no seu “Blog Cinco Quartos de Laranja”, que transcrevemos para aqui. Com o fim de semana à porta e com este frio de rachar, nada melhor que fazermos o nosso pãozinho delicioso!
Pão de trigo no tacho
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo T65
2 saquetas de 4,6 g de fermento seco de padeiro
400 ml de água morna (37ºC)
45 ml de azeite
10 g de sal
1. Colocar a farinha numa taça. Juntar o fermento, 30 ml de azeite e o sal. Regar com 300 ml de água e mexer.
2. Adicionar mais um pouco de água e começar a amassar. Amassar durante 10 minutos e adicionando a restante água aos poucos para que a farinha a vá absorvendo.
3. Formar uma bola com a massa. Untar a superfície com 15 ml de azeite. Tapar e deixar descansar durante 10 minutos.
4. Puxar as pontas da massa no sentido do centro. Fazer esta operação duas vezes. Tapar a massa novamente. Deixar levedar em local abrigado durante 1 hora.
5. Numa superfície polvilhada com farinha, enrolar um pão redondo. Colocar o pão num cesto. Tapar e deixar levedar durante 40 a 45 minutos.
6. Vinte minutos antes do pão acabar de levedar, pré-aquecer o forno a 230ºC com um tacho de ferro lá dentro.
7. Colocar o pão no tacho, com cuidado porque está mesmo muito quente. Se necessário compor um pouco para o pão ficar centrado. Com uma lâmina ou faca bem afiada fazer três cortes na superfície da massa.
8. Tapar o tacho e levar ao forno durante 30 minutos. Retirar a tampa do tacho e deixar mais 20 minutos para o pão ganhar cor.
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