A Baunilha (do castelhano vainilla, significa pequena vagem) é uma especiaria usada como aromatizante, obtida de orquídeas do género Vanilla, nativas do México. Originalmente cultivada pelos povos mesoamericanos pré-colombianos, parece ter sido levada para a Europa juntamente com o chocolate na década de 1520, pelo conquistador espanhol Hernán Cortés. A maior parte da baunilha produzida no mundo é da variedade V. planifolia, conhecida como baunilha “Madagáscar-Bourbon”, produzida numa pequena região de Madagáscar e na Indonésia.
Apesar do custo, é muito apreciada pelo seu sabor, que o autor Frederic Rosengarten, Jr. descreveu em The Book of Spices como “puro, apimentado, e delicado” e pelo seu aroma floral complexo descrito com um “bouquet peculiar”. É usada em bolos e sobremesas, perfumes, e na aromaterapia. Extracto de baunilha é o resultado de uma extracção natural.
Diferenças entre Extracto, Essência ou Aroma e Pasta de baunilha
O Extracto de baunilha é um produto de alta qualidade, produzido e cultivado em Madagáscar. O processo de extração a frio retira e preserva suavemente os mais de 300 compostos de sabor da baunilha, resultando num perfil de sabor completo, doce, cremoso e suave com tons aveludados.
A essência ou aroma é um processo artificial, feito industrialmente com diversos compostos químicos aromatizantes semelhantes à baunilha e ficando assim com um sabor menosintenso e mais suave que o extracto. Daí a diferença de valores também. No entanto, ambos são excelentes opções 🙂
A Pasta tem um sabor ainda mais intenso do que o extracto. É feita com as vagens, extracto e mel ou xarope de agave tudo bem processado no liquidificador e ficam sempre os pontinhos negros das sementes que dá um charme extra 🙂
Receita para fazer o seu próprio extracto de baunilha:
- Vagens de baunilha ( aprox. 5)
- 250 ml de vodka (ou Rum, Conhaque ou Bourbon)
- Pode adicionar 1 colher de sopa de açúcar mas é opcional
Comece por abrir as vagens e raspar as sementinhas e coloque tudo num recipiente de vidro com fecho hermético e encha com a vodka. Guarde num local escuro pelo menos 2 a 3 meses e vá mexendo o recipiente 1 a 2 vezes por semana.
Também pode optar por utilizar Glicerina alimentar em vez de álcool alimentar pois assim o seu extracto pode ser consumido por crianças e adultos à vontade, sem receio de ingerirem álcool.
Relativamente à conservação, tenha em atenção que as vagens devem estar sempre cobertas ou de álcool alimentar ou se optar por glicerina alimentar, para não ficarem “mofas”.
Fontes:
- Wikipédia
- https://criarcomercrescer.com/
- https://daninoce.com.br
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