Aqui as velas não aquecem o lugar! Estamos sempre a ter novas cores, formas e feitios, muito por “culpa” vossa 🙂 E ainda bem! Para a semana, vamos receber velas novas em cor de rosa e em azul e também emulsificante…….” Emulquê” ??? Ok, vamos tentar explicar o que é e para que serve! 🙂
Quando comemos um bolo mesmo macio e fofo, com uma massa muito leve e suave, provavelmente, quem o fez, usou emulsificante nessa receita. Emulsificante é um produto que promove uma rápida emulsão entre todos os ingredientes utilizados na receita.
De uma forma mais completa, os emulsificantes são moléculas que possuem um lado que atrai a água, enquanto outro a repele, por isso conseguem agir na interface entre líquido e gordura, fazendo com que as substâncias não se dispersem. Actuam como um estabilizante, o emulsificante torna mais compatíveis ingredientes que normalmente não se misturam, como a água e o azeite, deixando a mistura bem mais uniforme, lisa e agradável tanto ao toque como ao paladar.
Em que receitas deve-se usar?
Os emulsificantes são muito utilizados nas receitas de pães e bolos, sendo responsáveis por deixá-los com um aspecto mais uniforme, firme e, ao mesmo tempo, macio. Com o emulsificante, o bolo não precisa de tanto cuidado para ser levado ao forno, por exemplo, ainda mantendo uma conservação melhor, não ressecando tão rapidamente como de costume.
Nos gelados e cremes, o emulsificante produz uma sensação de maior maciez ao paladar, além de produzir um derretimento mais lento. O acréscimo do ingrediente cria uma textura espumosa, com leveza, porém mantendo certa firmeza na densidade do produto final.
As massas salgadas também podem receber o emulsificante, deixando as receitas amanteigadas bem menos pesadas. Em geral, a massa fica mais lisa, com um esfarelamento moderado, não exagerando nem para um lado nem para o outro. Simplesmente perfeito!
Como adicionar o emulsificante ao preparado?
Esse ingrediente deve ser adicionado à receita no momento em que é feita a mistura da maior parte dos ingredientes líquidos e secos. No processo do pão, por exemplo, o ideal é adicionar o emulsificante na hora de bater a massa, no processo de sova. Lembrando que é absolutamente normal notar um aumento significativo da massa, enquanto se percebe também uma textura mais lisa ao toque e mais homogênea aos olhos.
A quantidade de emulsificante deve ser determinada de acordo com cada receita. Nas massas, 1 colher cheia abarca muito bem 300 gramas de farinha de trigo, por exemplo. Já no preparo dos sorvetes, a dosagem varia entre 8 a 10 gramas por litro. Assim é só manter as proporções e meter a mão na massa!
Como conservar e manter o emulsificante?
Como esse ingrediente não deve ficar exposto, o ideal é conservá-lo em um local bastante seco, porém fresco. Se for demorar muito para usar o emulsificante, o melhor a fazer é deixá-lo no frigorifico. Mas lembre-se de que, na hora de usá-lo, é preciso que esteja à temperatura ambiente.
Fonte: blog Nova Safra
E agora a galeria de imagens:
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